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4-tägige Busreise mit umfangreichem Fach- und Kulturprogramm vom 11.-14.06.2025
Abfahrtsorte: Straubing: Busbahnhof Am Hagen - ------Landau a.d.Isar: Volksfestplatz ---------- Landshut/Essenbach: Tankstelle an der A92 Ausfahrt LA-Essenbach (Richtung Essenbach)
Programmflyer mit Anmeldeformular: www.vlm-bayern.net (Rubrik Bildungsangebote)
Milchviehhaltertagung am Montag, den 03.02.2025
in Wolferszell - Gasthaus Schmid
Chamer Str. 1; 94377 Wolferszell
Programm:
10.00 Uhr Begrüßung
10.15 Uhr Grünland erfolgreich verbessern
Herr Hans Koch; BayWa
Pflanzenbauberatung Boden und Grünland
11.45 Uhr Aktuelles aus der Milchviehhaltung
Frau Hildegard Triphaus; AELF Degendorf - Straubing
12.00 Uhr Mittagessen
13.00 Uhr Tierschutzindikatoren- Wo muss ich hinschauen?
Herr Wolfgang Müller, Bayerische Staatsgüter Koordinator Rinderhaltung
14.15 Uhr Grundfutterqualitäten 2024;
Jungviehaufzucht – Wir sind die Zukunft!
Herr Florian Scharf; SG 2.3 Nutztierhaltung AELF Abensberg - Landshut
15.30 Uhr Abschluss
Eine Alm ist für viele ein Sehnsuchtsort. Viele setzen das Leben und Arbeiten in der Abgeschiedenheit gleich mit Ruhe und Entschleunigung. Sie hoffen, dass sie auf einer Alm aus der Hektik des Alltags ausbrechen und zu sich selbst finden können… Im Vortag erhalten Sie Einblicke über das Leben und die Arbeit auf einer Alm. Sie erfahren, welche Schwierigkeiten dort bewältigt werden müssen, aber auch welche Vorteile dieses Leben mit sich bringt.
Der Erzeugerring Niederbayern bietet Ihnen die Möglichkeit, eine anerkannte Fortbildungsveranstaltung für die Sachkunde im Pflanzenschutz online zu besuchen. Nutzen Sie die Gelegenheit, sich von unseren ER-Beratung auf den neuesten Stand im Bereich Pflanzenschutz bringen zu lassen. Das bieten unsere Veranstaltungen:
Anmeldung über die Internetseite des Erzeugerring für Pflanzenbau Niederbayern --> https://www.er-ndb.de <-- oder direkt über den untenstehenden Anmeldelink
Dieser Kurs richtet sich an Jungimker ohne Vorkenntnisse aber auch Imker mit Erfahrung, die eine Umgestaltung ihres Betriebes planen oder aktuelle Entwicklungen mitverfolgen möchten.
Modul 2
Grundlagenentscheidungen
Bereits zu Beginn einer eigenen Imkerei, aber auch fortlaufend, müssen durch den Imker wichtige Entscheidungen getroffen werden. So müssen Aufstellungsplätze ausgewählt und Betriebsmittel sowie Arbeitsgeräte beschafft werden. Weiterhin stellt sich die Frage der Bienenrasse und der Aufstellungsart. Im Bereich der Standortfrage werden auch rechtliche Einschränkungen erläutert. Der Schwerpunkt in diesem Themenkomplex liegt bei der Vermittlung von Beurteilungswissen.
Sie möchten wissen, wie Sie in der Partnerschaft Ihre Finanzen regeln? Gemeinsame Kasse? Jeder getrennt? Wie sieht es mit der Altersvorsorge aus? Wie mit gemeinsamen Anschaffungen? Wenn es Streit oder Probleme in einer Beziehung gibt, ist Geld (und der Umgang damit) oft eine Ursache. Was kann dahinter stehen, warum ist gerade hier Kommunikation so wichtig und wie können Paare tragfähige Lösungen für ihren Finanzalltag entwickeln? Sie erhalten Tipps und Ideen, wie Sie in der Partnerschaft mit Geld umgehen.
Zielgruppen:
• Personen, die mit der Imkerei begonnen haben und bereits erste praktische Erfahrungen bei der Ernte von Honig gemacht haben
• Erfahrene Imkernde, insbesondere aus dem Freizeitbereich, die Ihr Wissen auffrischen wollen
• Imkerliche Hilfskräfte, Familienmitglieder, die bei der Gewinnung und Pflege des Honigs eingebunden sind
• Verkaufspersonal, das Honig im Sortiment führt
Modul 1 – Produktinformation – Was ist Honig?
Entstehung von Honig, Ausgangsstoffe und Umarbeitung durch die Bienen, Inhaltsstoffe des Honigs und deren Eigenschaften, Qualitätsparameter, Rückstände im Honig und Honigfehler
ONLINE Gesund ernährt durch die Schwangerschaft
https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&jumpto=41294#sem_41294
Wie viel soll ich jetzt essen? Wie sieht eine gesunde Gewichtsentwicklung aus? Brauche ich Nahrungsergänzungsmittel? Kann ich mich vegetarisch oder vegan ernähren?
Welche Lebensmittel sollte ich vermeiden? Vor und während der Schwangerschaft treten viele Fragen bei der werdenden Mutter auf. Unterschiedliche, teils widersprüchliche, oft gut gemeinte Ratschläge verunsichern zusätzlich. Antworten auf diese und weitere wichtige Fragen hinsichtlich einer ausgewogenen Ernährung und eines gesundheitsförderlichen Lebensstils vor und während der Schwangerschaft erhalten Sie in dieser Veranstaltung.
Referentin: Eva Lepšik (Diätassistentin)
Termin (online)
05.02.2025 18:00 - 19:30 Uhr
Olivenöl aus Kreta, Frankreich oder Italien? Das erfreut sich nicht zuletzt als Urlaubsmitbringsel großer Beliebtheit, längst gibt es aber hochwertige Alternativen. In der Veranstaltung entdecken Sie heimische Öle wie u.a. Rapsöl, Sonnenblumenöl, Kürbiskernöl, Leinöl, Leindotteröl, Walnussöl und erfahren, mit welchem Pressverfahren die besonders gesundheitsfördernden und geschmacklich hochwertigen Eigenschaften erzielt werden. Erfahren Sie, wie Sie diese Öle gut vermarkten können.
Milchviehhaltertagung
am Mittwoch, den 05.02.2025
in Seebach; Gasthaus Zwickl
Programm:
19.30 Uhr Begrüßung und Aktuelles aus der Milchviehhaltung
Frau Hildegard Triphaus; AELF Deggendorf - Straubing
19.45 Uhr Grünland erfolgreich verbessern
Herr Hans Koch; BayWa
Pflanzenbauberatung Boden und Grünland
21.15 Uhr Jungviehaufzucht – Wir sind die Zukunft!
Herr Florian Scharf; SG 2.3 Nutztierhaltung AELF Abensberg - Landshut
22.30 Uhr Abschluss
Tagesordnung:
1. Begrüßung durch Vorsitzenden Herrn Nepomuk Bär
2. Grußworte: Bernd Sibler, Landrat
3. Bericht des Vorsitzenden Herr Nepomuk Bär
4. „forstl. Vegetationsgutachten 2024“ Michael Veicht, Bereichsleiter, AELF Deggendorf-Straubing
5. „Abschussplanung“ Heinz Hofmann, Untere Jagdbehörde, Landratsamt Deggendorf
6. Diskussion und Schlussworte
Programm:
Aktuelles zum Pflanzenbau und neue Versuchsergebnisse (Maximilian Dendl, AELF DS)
Aktuelles aus dem Pflanzenschutz (Stefan Brunner, AELF DS)
Strategie bei der Regulierung von Verzwergungsviren (Luitpold Scheid, LfL Bayern)
Bodenuntersuchung richtig interpretieren und Düngebedarf ableiten (Erzeugerring Niederbayern)
Ein Kochkurs speziell für Männer
Einfache Gerichte unter Verwendung von regionalen und saisonalen Produkten, die sich auch von Hobbyköchen mit wenig Erfahrung leicht
zubereiten lassen, stehen im Mittelpunkt der Veranstaltung. Referentin ist Fachlehrerin Petra Stockinger.
Die Kosten betragen incl. Lebensmitteln 20 €. Anmeldung unter Tel. 0991/208-0 oder per E-Mail unter poststelle@aelf-ds.bayern.de
ist bis spätestens 30.01.2025 erforderlich.
Zielgruppen:
• Personen, die mit der Imkerei begonnen haben und bereits erste praktische Erfahrungen bei der Ernte von Honig gemacht haben
• Erfahrene Imkernde, insbesondere aus dem Freizeitbereich, die Ihr Wissen auffrischen wollen
• Imkerliche Hilfskräfte, Familienmitglieder, die bei der Gewinnung und Pflege des Honigs eingebunden sind
• Verkaufspersonal, das Honig im Sortiment führt
Modul 2 – Produktionstechnik – Ernte und Pflege von Honig Ernte und Verarbeitung von Honig
(Schleudern und Sieben), Aufbereitung (Auftauen/Verflüssigen und Rühren), Abfüllen und Etikettieren, Lagern, Qualitätssicherung im Prozessablauf, Dokumentation (Honigbuch)
Programm:
Aktuelles zum Pflanzenbau und neue Versuchsergebnisse (Maximilian Dendl, AELF DS)
Aktuelles aus dem Pflanzenschutz (Stefan Brunner, AELF DS)
Fungizidstrategie bei Kartoffeln (Luitpold Scheid, LfL Bayern)
Regulierung von Schnecken - Praxiserfahrungen (Erzeugerring Niederbayern)
https://www.aelf-ds.bayern.de/landwirtschaft/pflanzenbau/index.php
Ein Brotbackkurs mit Schwerpunkt Sauerteigbrot findet in AELF Deggendorf statt.
Referentin Angela Marmor zeigt, wie auf einfache Weise Sauerteigbrot mit langer Frischhaltung hergestellt werden kann. Dabei geht es um
die optimale Teigführung mit Vor- und Hauptteig, Herstellung und Führung von Sauerteig sowie die Zusammenhänge zwischen Temperatur und Zeit in Stock- und Stückgare. Es wird auch auf die Verwendung der unterschiedlichen Mehltypen eingegangen.
Die Kosten für Kursgebühr einschließlich Materialkosten betragen 40 €/Person. Das Backwerk wird unter den Teilnehmern zum Mitnehmen
aufgeteilt. Anmeldung unter Tel. 0991/208-0 oder per E-Mail unter poststelle@aelf-ds.bayern.de ist bis spätestens 31.01.2025 erforderlich.