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Unser Fuß ist ein äußerst komplexes Bewegungsorgan. Er ist durch unseren aufrechten Gang zeitlebens einer starken Belastung ausgesetzt und soll uns unser ganzes Leben "tragen". In dem Vortrag werden Sie über die gesamten Erkrankungen des Fußes und deren Behandlungsmöglichkeiten informiert. Die Anatomie des Fußes und die funktionellen Eigenschaften des Fußes werden genauso behandelt wie das richtige Schuhwerk. Praktische Alltagsübungen für den Fuß runden den Vortrag ab.
4-tägige Busreise mit umfangreichem Fach- und Kulturprogramm vom 11.-14.06.2025
Abfahrtsorte: Straubing: Busbahnhof Am Hagen - ------Landau a.d.Isar: Volksfestplatz ---------- Landshut/Essenbach: Tankstelle an der A92 Ausfahrt LA-Essenbach (Richtung Essenbach)
Programmflyer mit Anmeldeformular: www.vlm-bayern.net (Rubrik Bildungsangebote)
Milchviehhaltertagung am Montag, den 03.02.2025
in Wolferszell - Gasthaus Schmid
Chamer Str. 1; 94377 Wolferszell
Programm:
10.00 Uhr Begrüßung
10.15 Uhr Grünland erfolgreich verbessern
Herr Hans Koch; BayWa
Pflanzenbauberatung Boden und Grünland
11.45 Uhr Aktuelles aus der Milchviehhaltung
Frau Hildegard Triphaus; AELF Degendorf - Straubing
12.00 Uhr Mittagessen
13.00 Uhr Tierschutzindikatoren- Wo muss ich hinschauen?
Herr Wolfgang Müller, Bayerische Staatsgüter Koordinator Rinderhaltung
14.15 Uhr Grundfutterqualitäten 2024;
Jungviehaufzucht – Wir sind die Zukunft!
Herr Florian Scharf; SG 2.3 Nutztierhaltung AELF Abensberg - Landshut
15.30 Uhr Abschluss
Eine Alm ist für viele ein Sehnsuchtsort. Viele setzen das Leben und Arbeiten in der Abgeschiedenheit gleich mit Ruhe und Entschleunigung. Sie hoffen, dass sie auf einer Alm aus der Hektik des Alltags ausbrechen und zu sich selbst finden können… Im Vortag erhalten Sie Einblicke über das Leben und die Arbeit auf einer Alm. Sie erfahren, welche Schwierigkeiten dort bewältigt werden müssen, aber auch welche Vorteile dieses Leben mit sich bringt.
Der Erzeugerring Niederbayern bietet Ihnen die Möglichkeit, eine anerkannte Fortbildungsveranstaltung für die Sachkunde im Pflanzenschutz online zu besuchen. Nutzen Sie die Gelegenheit, sich von unseren ER-Beratung auf den neuesten Stand im Bereich Pflanzenschutz bringen zu lassen. Das bieten unsere Veranstaltungen:
Anmeldung über die Internetseite des Erzeugerring für Pflanzenbau Niederbayern --> https://www.er-ndb.de <-- oder direkt über den untenstehenden Anmeldelink
Dieser Kurs richtet sich an Jungimker ohne Vorkenntnisse aber auch Imker mit Erfahrung, die eine Umgestaltung ihres Betriebes planen oder aktuelle Entwicklungen mitverfolgen möchten.
Modul 2
Grundlagenentscheidungen
Bereits zu Beginn einer eigenen Imkerei, aber auch fortlaufend, müssen durch den Imker wichtige Entscheidungen getroffen werden. So müssen Aufstellungsplätze ausgewählt und Betriebsmittel sowie Arbeitsgeräte beschafft werden. Weiterhin stellt sich die Frage der Bienenrasse und der Aufstellungsart. Im Bereich der Standortfrage werden auch rechtliche Einschränkungen erläutert. Der Schwerpunkt in diesem Themenkomplex liegt bei der Vermittlung von Beurteilungswissen.
Sie möchten wissen, wie Sie in der Partnerschaft Ihre Finanzen regeln? Gemeinsame Kasse? Jeder getrennt? Wie sieht es mit der Altersvorsorge aus? Wie mit gemeinsamen Anschaffungen? Wenn es Streit oder Probleme in einer Beziehung gibt, ist Geld (und der Umgang damit) oft eine Ursache. Was kann dahinter stehen, warum ist gerade hier Kommunikation so wichtig und wie können Paare tragfähige Lösungen für ihren Finanzalltag entwickeln? Sie erhalten Tipps und Ideen, wie Sie in der Partnerschaft mit Geld umgehen.
Zielgruppen:
• Personen, die mit der Imkerei begonnen haben und bereits erste praktische Erfahrungen bei der Ernte von Honig gemacht haben
• Erfahrene Imkernde, insbesondere aus dem Freizeitbereich, die Ihr Wissen auffrischen wollen
• Imkerliche Hilfskräfte, Familienmitglieder, die bei der Gewinnung und Pflege des Honigs eingebunden sind
• Verkaufspersonal, das Honig im Sortiment führt
Modul 1 – Produktinformation – Was ist Honig?
Entstehung von Honig, Ausgangsstoffe und Umarbeitung durch die Bienen, Inhaltsstoffe des Honigs und deren Eigenschaften, Qualitätsparameter, Rückstände im Honig und Honigfehler
ONLINE Gesund ernährt durch die Schwangerschaft
https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&jumpto=41294#sem_41294
Wie viel soll ich jetzt essen? Wie sieht eine gesunde Gewichtsentwicklung aus? Brauche ich Nahrungsergänzungsmittel? Kann ich mich vegetarisch oder vegan ernähren?
Welche Lebensmittel sollte ich vermeiden? Vor und während der Schwangerschaft treten viele Fragen bei der werdenden Mutter auf. Unterschiedliche, teils widersprüchliche, oft gut gemeinte Ratschläge verunsichern zusätzlich. Antworten auf diese und weitere wichtige Fragen hinsichtlich einer ausgewogenen Ernährung und eines gesundheitsförderlichen Lebensstils vor und während der Schwangerschaft erhalten Sie in dieser Veranstaltung.
Referentin: Eva Lepšik (Diätassistentin)
Termin (online)
05.02.2025 18:00 - 19:30 Uhr
Olivenöl aus Kreta, Frankreich oder Italien? Das erfreut sich nicht zuletzt als Urlaubsmitbringsel großer Beliebtheit, längst gibt es aber hochwertige Alternativen. In der Veranstaltung entdecken Sie heimische Öle wie u.a. Rapsöl, Sonnenblumenöl, Kürbiskernöl, Leinöl, Leindotteröl, Walnussöl und erfahren, mit welchem Pressverfahren die besonders gesundheitsfördernden und geschmacklich hochwertigen Eigenschaften erzielt werden. Erfahren Sie, wie Sie diese Öle gut vermarkten können.
Milchviehhaltertagung
am Mittwoch, den 05.02.2025
in Seebach; Gasthaus Zwickl
Programm:
19.30 Uhr Begrüßung und Aktuelles aus der Milchviehhaltung
Frau Hildegard Triphaus; AELF Deggendorf - Straubing
19.45 Uhr Grünland erfolgreich verbessern
Herr Hans Koch; BayWa
Pflanzenbauberatung Boden und Grünland
21.15 Uhr Jungviehaufzucht – Wir sind die Zukunft!
Herr Florian Scharf; SG 2.3 Nutztierhaltung AELF Abensberg - Landshut
22.30 Uhr Abschluss
Tagesordnung:
1. Begrüßung durch Vorsitzenden Herrn Nepomuk Bär
2. Grußworte: Bernd Sibler, Landrat
3. Bericht des Vorsitzenden Herr Nepomuk Bär
4. „forstl. Vegetationsgutachten 2024“ Michael Veicht, Bereichsleiter, AELF Deggendorf-Straubing
5. „Abschussplanung“ Heinz Hofmann, Untere Jagdbehörde, Landratsamt Deggendorf
6. Diskussion und Schlussworte
Programm:
Aktuelles zum Pflanzenbau und neue Versuchsergebnisse (Maximilian Dendl, AELF DS)
Aktuelles aus dem Pflanzenschutz (Stefan Brunner, AELF DS)
Strategie bei der Regulierung von Verzwergungsviren (Luitpold Scheid, LfL Bayern)
Bodenuntersuchung richtig interpretieren und Düngebedarf ableiten (Erzeugerring Niederbayern)
Ein Kochkurs speziell für Männer
Einfache Gerichte unter Verwendung von regionalen und saisonalen Produkten, die sich auch von Hobbyköchen mit wenig Erfahrung leicht
zubereiten lassen, stehen im Mittelpunkt der Veranstaltung. Referentin ist Fachlehrerin Petra Stockinger.
Die Kosten betragen incl. Lebensmitteln 20 €. Anmeldung unter Tel. 0991/208-0 oder per E-Mail unter poststelle@aelf-ds.bayern.de
ist bis spätestens 30.01.2025 erforderlich.
Zielgruppen:
• Personen, die mit der Imkerei begonnen haben und bereits erste praktische Erfahrungen bei der Ernte von Honig gemacht haben
• Erfahrene Imkernde, insbesondere aus dem Freizeitbereich, die Ihr Wissen auffrischen wollen
• Imkerliche Hilfskräfte, Familienmitglieder, die bei der Gewinnung und Pflege des Honigs eingebunden sind
• Verkaufspersonal, das Honig im Sortiment führt
Modul 2 – Produktionstechnik – Ernte und Pflege von Honig Ernte und Verarbeitung von Honig
(Schleudern und Sieben), Aufbereitung (Auftauen/Verflüssigen und Rühren), Abfüllen und Etikettieren, Lagern, Qualitätssicherung im Prozessablauf, Dokumentation (Honigbuch)
Programm:
Aktuelles zum Pflanzenbau und neue Versuchsergebnisse (Maximilian Dendl, AELF DS)
Aktuelles aus dem Pflanzenschutz (Stefan Brunner, AELF DS)
Fungizidstrategie bei Kartoffeln (Luitpold Scheid, LfL Bayern)
Regulierung von Schnecken - Praxiserfahrungen (Erzeugerring Niederbayern)
https://www.aelf-ds.bayern.de/landwirtschaft/pflanzenbau/index.php
Ein Brotbackkurs mit Schwerpunkt Sauerteigbrot findet in AELF Deggendorf statt.
Referentin Angela Marmor zeigt, wie auf einfache Weise Sauerteigbrot mit langer Frischhaltung hergestellt werden kann. Dabei geht es um
die optimale Teigführung mit Vor- und Hauptteig, Herstellung und Führung von Sauerteig sowie die Zusammenhänge zwischen Temperatur und Zeit in Stock- und Stückgare. Es wird auch auf die Verwendung der unterschiedlichen Mehltypen eingegangen.
Die Kosten für Kursgebühr einschließlich Materialkosten betragen 40 €/Person. Das Backwerk wird unter den Teilnehmern zum Mitnehmen
aufgeteilt. Anmeldung unter Tel. 0991/208-0 oder per E-Mail unter poststelle@aelf-ds.bayern.de ist bis spätestens 31.01.2025 erforderlich.
4-tägige Busreise mit umfangreichem Fach- und Kulturprogramm vom 11.-14.06.2025
Abfahrtsorte: Straubing: Busbahnhof Am Hagen - ------Landau a.d.Isar: Volksfestplatz ---------- Landshut/Essenbach: Tankstelle an der A92 Ausfahrt LA-Essenbach (Richtung Essenbach)
Programmflyer mit Anmeldeformular: www.vlm-bayern.net (Rubrik Bildungsangebote)
Brot ist eines unserer Grundnahrungsmittel, aber ist es wirklich noch gut? Die Liste der erlaubten Zutaten ist lang und möchte man sicher gehen, backt man es am besten selbst. Für ein bekömmliches Brot ist Sauerteig eine wichtige Zutat und gewusst wie, kann man auf Hefe sogar vollständig verzichten. Heraus kommt köstliches Brot mit langer Frischhaltung, das man nicht mehr missen möchte. Der Aufwand ist dabei überschaubar und erfordert lediglich eine gute Planung. Anschaulich und umfassend erklärt die Referentin Herstellung, Wirkungsweise, Verwendung und Lagerung von Sauerteig sowie die Bedeutung einer optimalen Teigführung mit Quell- und Ruhephasen. Neben Informationen zum Einsatz von Hefen und Enzymen und effektiven Knettechniken erfahren Sie viele weitere wertvolle Tipps rund ums Brotbacken. Natürlich bekommt jeder Teilnehmer Anstellgut vom Sauerteig mit, so kann es daheim gleich weitergehen. Vielleicht haben Sie vor diesem Kurstag ihr letztes Brot gekauft…..
Weideverpflichtung im Ökolandbau – Online-Veranstaltung für Ökobetriebe
Öko-Betriebe mit Pflanzenfressern müssen ihren Tieren ab diesem Jahr ausreichend Weide zur Verfügung stellen. Hierüber wurden die Betriebe von ihrem AELF Anfang Januar informiert. Betrieben, die diese Weideverpflichtung nicht ohne Weiteres umsetzen können, oder sich dabei unsicher sind, bietet die Landwirtschaftsverwaltung diese bayernweite Infoveranstaltung an. Darin wird das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF) die Grundsätze der Weideverpflichtung und wie diese auszulegen sind, darstellen. Im Anschluss werden Fragen der Teilnehmenden beantwortet. Wir bitten um Verständnis, dass im Rahmen dieser Veranstaltung keine Grundsatzdiskussionen geführt werden können, sondern die Beantwortung fachlicher Fragen als Hilfestellung zur Lösung betrieblicher Umsetzungsprobleme im Fokus steht.
Beginn: 14 Uhr
keine Teilnahmegebühr, keine Anmeldung
Zugangslink:
https://reg-ob.webex.com/reg-ob/j.php?MTID=mb9b838f34d9eb3b0614a2ce038190f65
Zielgruppen:
• Personen, die mit der Imkerei begonnen haben und bereits erste praktische Erfahrungen bei der Ernte von Honig gemacht haben
• Erfahrene Imkernde, insbesondere aus dem Freizeitbereich, die Ihr Wissen auffrischen wollen
• Imkerliche Hilfskräfte, Familienmitglieder, die bei der Gewinnung und Pflege des Honigs eingebunden sind
• Verkaufspersonal, das Honig im Sortiment führt
Modul 1 – Produktinformation – Was ist Honig?
Entstehung von Honig, Ausgangsstoffe und Umarbeitung durch die Bienen, Inhaltsstoffe des Honigs und deren Eigenschaften, Qualitätsparameter, Rückstände im Honig und Honigfehler
Mit Winterhandveredelung zum selbst veredelten Obstbaum.
Vorstellung der Methoden der Veredelungsart sowie den Eigenschaften von Unterlagen. Nach der Theorie wird unter fachkundiger Anleitung selbst ein Baum veredelt. Dieser darf mit nach Hause genommen werden. Unterlagen und Edelreiser sind vorhanhande, auch ein Veredelungsmesser kann zum Selbstkostenpreis erworben werden.
Weitere Informationen und Anmeldung unter:
https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&bereichfilter=Bayerische%20Staatsg%C3%BCter
Sie sind Landwirt/in oder (Vor-) Verarbeiter/in aus der Region und suchen nach neuen Absatzwegen? Sie sind Koch/Köchin, Küchenleitung, Gastronom/in oder Lebensmitteleinzelhändler/in und möchten gerne mehr regionale und mehr Bio-Lebensmittel einsetzen?
Treffen Sie neue Partner und kommen Sie ins Gespräch bei unserem
Speed-Dating „Küche trifft Region“
Anbietende Betriebe haben die Möglichkeit ihre Produkte zu präsentieren und mit potenziellen Partnern ins Gespräch zu kommen.
Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Passau, der Bayerische Bauernverband, die Genussregion Niederbayern und die Öko-Modellregionen Passauer Oberland, ILE an Rott und Inn, Ilzer Land bieten mit dieser Veranstaltung einen Rahmen, in dem sich regionale Erzeuger- und Verarbeiterbetriebe, die Gastronomie und Hotellerie sowie die Gemeinschaftsverpflegung vernetzen können.
Die Veranstaltung ist kostenfrei und aus organisatorischen Gründen auf 40 Plätze begrenzt.
Anmeldeschluss ist der 07.02.2025.
Anmeldungen unter: https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&jumpto=38686#sem_38686
Zielgruppen:
• Personen, die mit der Imkerei begonnen haben und bereits erste praktische Erfahrungen bei der Ernte von Honig gemacht haben
• Erfahrene Imkernde, insbesondere aus dem Freizeitbereich, die Ihr Wissen auffrischen wollen
• Imkerliche Hilfskräfte, Familienmitglieder, die bei der Gewinnung und Pflege des Honigs eingebunden sind
• Verkaufspersonal, das Honig im Sortiment führt
Modul 3 – Rechtsvorschriften
Honigrecht Vorstellung aller Rechts- und Hygienevorschriften, die Bereiche der Honigernte, Verarbeitung, Lagerung, Abfüllung und Etikettierung betreffen. Informationen zur Dokumentation im Prozessablauf und zum Honigbuch. Hinweise zur Honigvermarktun
Mitgliederversammlung 2025
Zielgruppen:
• Personen, die mit der Imkerei begonnen haben und bereits erste praktische Erfahrungen bei der Ernte von Honig gemacht haben
• Erfahrene Imkernde, insbesondere aus dem Freizeitbereich, die Ihr Wissen auffrischen wollen
• Imkerliche Hilfskräfte, Familienmitglieder, die bei der Gewinnung und Pflege des Honigs eingebunden sind
• Verkaufspersonal, das Honig im Sortiment führt
Modul 2 – Produktionstechnik
Ernte und Pflege von Honig Ernte und Verarbeitung von Honig (Schleudern und Sieben), Aufbereitung (Auftauen/Verflüssigen und Rühren), Abfüllen und Etikettieren, Lagern, Qualitätssicherung im Prozessablauf, Dokumentation (Honigbuch)
Vorankündigung Unternehmertag für Schweinehalter 2025
Der Termin für den Unternehmertag für Ferkelerzeuger und Schweinemäster 2025 steht fest:
Donnerstag, der 13. Februar 2025 in Bad Höhenstadt im Gasthof Lustinger von 09.00 Uhr bis 16.00 Uhr.
Themen:
Der Erzeugerring Niederbayern bietet Ihnen die Möglichkeit, eine anerkannte Fortbildungsveranstaltung für die Sachkunde im Pflanzenschutz zu besuchen. Nutzen Sie die Gelegenheit, sich von unserer ER-Beratung auf den neuesten Stand im Bereich Pflanzenschutz bringen zu lassen. Das bieten unsere Veranstaltungen:
Anmeldung über die Internetseite des Erzeugerring für Pflanzenbau Niederbayern --> https://www.er-ndb.de <-- oder direkt über den untenstehenden Anmeldelink
Zielgruppen:
• Personen, die mit der Imkerei begonnen haben und bereits erste praktische Erfahrungen bei der Ernte von Honig gemacht haben
• Erfahrene Imkernde, insbesondere aus dem Freizeitbereich, die Ihr Wissen auffrischen wollen
• Imkerliche Hilfskräfte, Familienmitglieder, die bei der Gewinnung und Pflege des Honigs eingebunden sind
• Verkaufspersonal, das Honig im Sortiment führt
Modul 3 – Rechtsvorschriften
Honigrecht Vorstellung aller Rechts- und Hygienevorschriften, die Bereiche der Honigernte, Verarbeitung, Lagerung, Abfüllung und Etikettierung betreffen. Informationen zur Dokumentation im Prozessablauf und zum Honigbuch. Hinweise zur Honigvermarktun
Berufsbedingte Hauterkrankungen in den grünen Berufen sind auch heute leider sehr weit verbreitet. Durch gezielte Informationen und Handlungshilfen wird Ihnen der Referent Wege aufzeigen, das Thema Haut- und UV-Schutz zu einer Selbstverständlichkeit im Beruf werden zu lassen. Sonnenschutz geht uns alle an! Lernen Sie sich und Ihre Haut gut vor Sonne und Umwelteinflüssen zu schützen.
Der Erzeugerring Niederbayern bietet Ihnen die Möglichkeit, eine anerkannte Fortbildungsveranstaltung für die Sachkunde im Pflanzenschutz zu besuchen. Nutzen Sie die Gelegenheit, sich von unseren ER-Beratung auf den neuesten Stand im Bereich Pflanzenschutz bringen zu lassen. Das bieten unsere Veranstaltungen:
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Tiere ohne Stress und Gefahren treiben, bewegen und verladen.
Inhalte sind die Sinneswahrnehmung, das Grund- und Ausdrucksverhalten sowie Stressanzeichen; Was gibt es für Bauliche und technische Einrichtungen? Wie wird ein Halfter richtig angelegt? Welche Beruhigungspunkte, Zonenkonzepte und Balancepunkte gibt es? Wie treibe ich Tiere richtig auf und selektiere diese? Tiere werden unter Low stress stockmanship verladen.
Weitere Informationen und Anmeldung unter:
https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&bereichfilter=Bayerische%20Staatsg%C3%BCter
Der Erzeugerring Niederbayern bietet Ihnen die Möglichkeit, eine anerkannte Fortbildungsveranstaltung für die Sachkunde im Pflanzenschutz zu besuchen. Nutzen Sie die Gelegenheit, sich von unseren ER-Beratung auf den neuesten Stand im Bereich Pflanzenschutz bringen zu lassen. Das bieten unsere Veranstaltungen:
Anmeldung über die Internetseite des Erzeugerring für Pflanzenbau Niederbayern --> https://www.er-ndb.de <-- oder direkt über den untenstehenden Anmeldelink
Es ist eine Betriebsführung incl. Metzgerei, Bäckerei und Lager geplant. Am Ende wird jeder Teilnehmer zu einer kleinen
Brotzeit eingeladen. Die Teilnehmerzahl ist auf 25 Personen begrenzt. Treffpunkt ist um 17.00 Uhr an der Information in der Globus-Einkaufsstraße. Anmeldung unter Tel. 0991/208-0 oder per E-Mail unter poststelle@aelf-ds.bayern.de ist bis spätestens 14.02.2025 erforderlich.
Online-Vortrag Übergang zur Familienkost
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst.
In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten.
Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. Damit der Übergang entspannt gelingt, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Informationen und Tipps hierzu runden die Veranstaltung ab.
Anmeldeschluss: 17.02.2025
Die nachwachsenden Rohstoffe bilden als Teil der Erneuerbaren Energien eine tragende Säule bei der Bekämpfung des Klimawandels. Derzeit werden deutschlandweit auf einer Fläche von etwa 2,4 Millionen Hektar Energiepflanzen angebaut, auf etwa 65 Prozent davon wird Substrat für Biogasanlagen produziert. Aufgrund seiner pflanzenbaulichen und technologischen Vorteile wird vor allem Silomais (Energiemais) in Biogasanlagen genutzt.
Im Sinne einer nachhaltigen Wirtschaftsweise kann das Artenspektrum an Energiepflanzen auf den landwirtschaftlich genutzten Flächen erhöht und damit die Anbau-Vielfalt gesteigert werden. Gerade mehrjährigen Energiepflanzen auf Ackerflächen können energetisch oder stofflich genutzt werden. Durch ihre mehrjährige Standzeit leisten sie einen positiven Beitrag zum Boden-, Wasser- und Klimaschutz.
Das erwartet Sie im Webinar:
Der Erzeugerring Niederbayern bietet Ihnen die Möglichkeit, eine anerkannte Fortbildungsveranstaltung für die Sachkunde im Pflanzenschutz online zu besuchen. Nutzen Sie die Gelegenheit, sich von unseren ER-Beratung auf den neuesten Stand im Bereich Pflanzenschutz bringen zu lassen. Das bieten unsere Veranstaltungen:
Anmeldung über die Internetseite des Erzeugerring für Pflanzenbau Niederbayern --> https://www.er-ndb.de <-- oder direkt über den untenstehenden Anmeldelink
Die Südstärke GmbH lädt alle Anbauer zur Anbauerversammlung am Freitag, den 21. Februar 2025 ab 19:00 Uhr ein. Die Veranstaltung findet online statt.
Der Zugangslink wird am Tag der Versammlung zugesandt.
Es wird um Anmeldung bei Herrn Jauk gebeten:
niederbayern@buckfast-bayern.de
Online-Vortrag Familienkost nach dem 1. Lebensjahr
Satt – versorgt – glücklich: So lautet das Motto in der Kleinkindernährung. Aber wie erreiche ich das am Familientisch? Was kann und wie viel sollte mein Kind essen? Wie sieht eine abwechslungsreiche Ernährung aus?
Diese Veranstaltung gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kleinkinder. Geeignete Lebensmittel und Mengen für Ihr Kind stellen wir anhand der Ernährungspyramide anschaulich dar.
Außerdem erhalten Sie viele praxisrelevante Anregungen dazu, wie Ihr Kind entspannt ein gesundes Essverhalten entwickeln kann.
Anmeldeschluss: 21.02.2025
Arbeitsabläufe verbessern - Freiräume schaffen!
Im Fokus des Direktvermarktertages stehen Verbesserungen der Arbeitsabläufe, Einsatzmöglichkeiten für digitale Werkzeuge im gesamten Verkaufsprozess, Warenwirtschaft und Logistik. Referent Gerhard Feigl gibt Impulse für eine erfolgreiche Direktvermarktung der Zukunft.
Am Nachmittag werden anhand von Praktikerberichten Stellschrauben sichtbar, die es ermöglichen, Ihre Direktvermarktung zielführender und zeitschonender aufzustellen.
Weitere Infos zur Veranstaltung, das Programm und den Link zur Anmeldung finden sie unter Niederbayerischer Direktvermarktertag
Der Erzeugerring Niederbayern bietet Ihnen die Möglichkeit, eine anerkannte Fortbildungsveranstaltung für die Sachkunde im Pflanzenschutz zu besuchen. Nutzen Sie die Gelegenheit, sich von unseren ER-Beratung auf den neuesten Stand im Bereich Pflanzenschutz bringen zu lassen. Das bieten unsere Veranstaltungen:
Anmeldung über die Internetseite des Erzeugerring für Pflanzenbau Niederbayern --> https://www.er-ndb.de <-- oder direkt über den untenstehenden Anmeldelink
Der rasante und unabdingbare Umbau der Energielandschaft hin zu sauberen und klimaschonenden Kraftwerken bringt neue Herausforderungen mit sich. So kann ein zunehmender Ausbau der Freiflächen-Photovoltaik (PV-FFA) auch den Flächendruck auf die Landwirtschaft erhöhen, da diese aus der landwirtschaftlichen Produktion herausfallen. Eine mögliche Lösung könnte die Agri-Photovoltaik (Agri-PV) darstellen, da sie die Stromerzeugung und Pflanzenproduktion auf einer Fläche vereint.
Was macht eine Agri-PV-Anlage aus?
Welche Agri-PV-Systeme kommen bisher zum Einsatz?
Wie kann der Strom vermarktet werden?
Welche Kosten und Potentiale sind zu erwarten?
Gibt es rechtliche Hürden zu beachten?
Es wird um Anmeldung bei Herrn Wimschneider gebeten:
info@bienenzuchtverein-deggendorf.de
Der Erzeugerring Niederbayern bietet Ihnen die Möglichkeit, eine anerkannte Fortbildungsveranstaltung für die Sachkunde im Pflanzenschutz zu besuchen. Nutzen Sie die Gelegenheit, sich von unseren ER-Beratung auf den neuesten Stand im Bereich Pflanzenschutz bringen zu lassen. Das bieten unsere Veranstaltungen:
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Referent Simon Lesche erläutert bei seinem Vortrag, auf was bei Anschaffung und Betrieb einer Scheitholz-, Hackschnitzel- oder Pellet-Anlage geachtet werden muss. In vielen Fällen bezuschusst der Staat finanziell den Einbau einer Holzzentralheizung. Lesche informiert über die Förderbedingungen und gibt hilfreiche Tipps zur Antragstellung.
Hybridheizungen – insbesondere die Kombination von Holzheizung und Wärmepumpe – werden als Vortragsschwerpunkt ausführlich thematisiert. Die Heiz-Systeme zeichnen sich durch hohe Effizienz, geringe Emissionen und eine zuverlässige Versorgungssicherheit aus. Ihre Effizienz-Vorteile kommen besonders in unsanierten Bestandsgebäuden zum Tragen: Bei sehr kalten Temperaturen wird mit Holz und an milderen Tagen mit der Wärmepumpe geheizt. Lesche geht auf die gängigen Hybrid-Systeme sowie deren Eigenschaften ein und zeigt verschiedene Einsatzmöglichkeiten.
Nach dem Vortrag haben die Besucherinnen und Besucher die Möglichkeit, die Dauerausstellung Biomasseheizungen zu besichtigen. Dort sind Kessel der führenden Hersteller ausgestellt sowie viele weitere Exponate, wie zum Beispiel Hybridheizungen, Pufferspeicher, Fernwärmeleitungen, Pelletöfen, Staubabscheider oder Scheitholzherde.
Darum geht es:
Bei diesem Vortrag als Schwerpunkt:
Getreideprodukte spielen in der Ernährung eine große Rolle. In den letzten Jahren erfreuen sich Dinkel, Gerste, Emmer, Einkorn, Rot- und Gelbweizen immer mehr Beliebtheit bei Verbrauchern. Sie sorgen für neue Geschmackserlebnisse und sind aufgrund ihrer Nährstoffe eine gute Alternative zu Weizen. Im Vortrag stellen wir Ihnen die alten Getreidesorten vor und zeigen Ihnen deren Vor- und Nachteile auf. Sie erfahren, und erklären Ihnen, in welcher Form sie die Getreidesorten anbieten können und worauf Sie bei der Vermarktung im Hofladen achten sollten.
Tagesordnung:
1. Begrüßung durch den Vorsitzenden Alois Lummer
2. Rückblick, Alois Lummer
3. Grußworte
4. „Allgemeine forstpolitische Themen“ Klaus Stögbauer, stv. Behördenleiter u. Bereichsleiter Forst, AELF Deggendorf-Straubing
5. Aktuelle Informationen der Unteren Jagdbehörde zur Abschussplanung
6. „Erfahrungen und Anwendungen der Wärmebilddrohne“, Thomas Menacher und
Axel Köppen
7. Wünsche und Anträge
Der Erzeugerring Niederbayern bietet Ihnen die Möglichkeit, eine anerkannte Fortbildungsveranstaltung für die Sachkunde im Pflanzenschutz zu besuchen. Nutzen Sie die Gelegenheit, sich von unseren ER-Beratung auf den neuesten Stand im Bereich Pflanzenschutz bringen zu lassen. Das bieten unsere Veranstaltungen:
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ONLINE Bewegung bewegt alles in den ersten drei Lebensjahren
https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste&jumpto=41292#sem_41292
Bewegung bewegt alles und ist der Motor für eine gesunde Entwicklung! Das Baby „be-greift“ die Welt mit allen Sinnen und mit Hilfe der Bewegung.
Sie erhalten Hintergrundwissen mit Fokus auf die ersten drei Lebensjahre ihres Kindes und Tipps, wie Sie die körperliche und geistige Entwicklung Ihres Kindes gezielt unterstützen können.
Der Vortrag mit vielen praktischen Beispielen zeigt, wie Bewegung zu einem festen Bestandteil in der Lebensgestaltung von Kindern und deren Familien werden kann.
Referentin: Ruth Stadler (Übungsleiterin/Fitnesstrainerin)
Termin (online)
27.02.2025 16:30 - 18:00 Uhr
Es wird um Anmeldung bei Frau Körner gebeten:
ikoerner1@gmail.com